Хардангер. Салфетка прямоугольная. Этап 2. Петельный шов и глазки.

Привет всем, кто вышивает данную салфетку. Ну что, девчонки, продолжим. Если кто-то только подключился к данному МК, то первый этап находится Этап 1. Блоки. Вышивайте, догоняйте. А мы пойдем далее.

Петельный шов.
Итак, основная форма салфетки уже задана. Мы вышили первый ряд блоков. Второй ряд блоков по краю нам заменит петельный шов. Выполняем мы его нитью ярко оранжевого цвета. Длина стежков петельного шва как и длина блоков составляет 4 нити. Вышивается петельный шов слева направо (см. рисунок). Петли подтягиваем плотно, но не стягиваем нити основы. 
Смотрим на рисунок ниже, на котором изображено как вышивать петельный шов.

На следующем рисунке изображен фрагмент нашего одного зубца или треугольника. Смотрите, желтым цветом нарисованы наши блоки, которые мы вышивали в самом начале. Синим цветом нарисовано, как должен проходить петельный шов. Важно следить за высотой петельных стежков. Она должна составлять 4 нити. Если кое-где высота будет иной, срез салфетки получится не ровный. Фиолетовые звездочки - это глазки. О них мы поговорим чуть позже.


Посмотрите, как правильно оформлять углы.




Если заканчивается нить при вышивке петельного шва, то по возможности ее лучше менять на прямом участке. Как это правильно сделать показано на рисунке.

А теперь посмотрим что получилось у меня. 
Вышиваем петельный шов.

Вот так выглядят блоки и петельный шов на зубцах салфетки.

С изнаночной стороны:

И вот так должно получится, когда мы закончим петельный ряд.


Глазки.
Глазки вышиваются более тонкой ниткой. Каждый глазок вышивается из 8 или 16 стежков по кругу. Стежки прокладываются от края к центру по схеме. Вышивать глазок можно по часовой или против часовой стрелки. Без разницы. В данном случае мы будем использовать глазок из 8 стежков. Смотрим на рисунок.

А теперь смотрим на нашу вышивку. Между двумя рядами блоков получились клеточки, обшитые всеми стежками блока (места прокола иглой), и обшитые четырьмя стежками по периметру. Глазки вышиваем только там где сходятся все стежки! В те же дырочки, куда прошивались стежки блока. Смотрим на рисунок:
Закрепляем нить под блоками. Выводим на лицо в углу квадрата. Делаем стежок в центр, со всех сторон от центра остается по 2 нити основы. Нельзя вышивать от центра к краю. Нити будут отходить от блоков и красивый глазок не получится.
Итак, все стежки глазков затягиваем только от центра к краю. Поворачиваем вышивку как удобно и оттягиваем середину к краям. Угловые стежки подтягивать нужно сильнее. Считайте стежки, чтобы не пропустить, когда нити начнут стягиваться. Дырочку в центре при стягивании можно сделать побольше или поменьше, по желанию. Главное, чтобы все отверстия были одинаковые.
Переход от глазка к глазку делаем по изнанке под нитями блока. Переходим всегда к дальнему углу следующего глазка. Тогда, при переходе к следующему, вы никогда не пересечете нитью центральную дырочку глазка.

Согласно этим правилам у меня получилось следующее.
Глазки:


С изнаночной стороны:

Итог данного этапа:

Ну что, этого пока достаточно. Работа трудоемкая и требует внимательности и старания. Всем успеха! Скоро увидимся снова.

Комментарии

Мои коллекции



Популярные сообщения из этого блога

Подарки. И все это мне))

#riolis1615 Мимоза /отчет 1

Швальмская вышивка или Символ Года новым путем...