Хардангер. Салфетка прямоугольная. Этап 1. Блоки

Пока я не имею опыта в написании мастер-классов, но точно уверена, что это нужно делать поэтапно. Особенно это удобно для начинающих.
Предлагаю вышить салфетку размером 33*27см.
А идеей нам послужит салфетка, которую я нашла в интернете.
Выглядит она вот так:
На авторство не претендую. Фото взято из инета. Источник картинки неизвестен.

Я предлагаю вышить не квадратный, прямоугольный вариант, добавив с 2-х противоположных сторон салфетки по одному добавочному ромбу. 

Необходимые материалы.
Для работы нам потребуются нитки трех оттенков (с цветовой гаммой предлагаю определится самостоятельно). Лично я выбрала нитки ярких оттенков (коралловый, оранжевый и цвет бронзы). В этом проекте я буду использовать ирис Гамма (100% мерсеризированный хлопок) и  для вышивки глазков необходима более тонкая нить (я использую нитки турецкого производства ÖREN BAYAN желтого цвета), но можно использовать и нити мулине в 2 сложения. А также нам будет необходима ткань равномерного плетения (цвет тоже на выбор). Я буду использовать канву Линда К27 фирмы Гамма белого цвета. Размер канвы 37*30см. Еще нам потребуются ножницы с заостренными краями и конечно иголочка для вышивки с немного закругленным концом. Ну вот наверное пока и все что нужно, а потом посмотрим...

Начало работы.
В первую очередь я рекомендую обработать клеем ПВА край канвы, чтобы ткань не осыпалась. Когда клей высохнет, можно приступать к работе.
Сложите ткань в четверо и определите центр каждой из сторон прямоугольника. Маркером для канвы пометьте хотя бы одну линию. Схема к салфетке находится в этом посте
Вверху по центру одной из сторон канвы, отступаем от края 18 нитей начинаем вышивать блоки (через 4 нити) по 5 стежков (слева направо, сверху вниз). Вышитый первый блог - это вершина треугольника и расположен он по центру одной из сторон салфетки. 
Потом мы вышиваем цепочку из 7 блоков , как на рисунке вниз, потом поднимаемся вверх. И так вышиваем 4 или 3 треугольника (в зависимости от стороны салфетки).  
Если кто не знает, как вышивать блоки, то на следующих рисунках все показано:
Цифрами указана очередность прокалывания ткани (блок всегда вышивается снизу вверх). И таких стежков в каждом блоке должно быть 5. Стежок следующего блока начинается с того же места, где закончился первый блок. Только меняется направление нити. Теперь стежки идут горизонтально. 
Как вышивать угол.
 Смотрим на рисунок.

Как видно, у нас вышито 3 полных треугольника (узкая часть салфетки), затем нам надо правильно вышить угол. Что мы делаем, вышиваем одну сторону треугольника из 7 блоков, а другая сторона треугольника состоит из 14 блоков. Разворачиваем вышивку и видим, что 14 блок является вершиной следующего треугольника на другой стороне. Затем вышиваем вниз цепочку из 7 блоков. Помните, если на первой стороне у вас было 3 треугольника между углами, то на следующей стороне надо вышить 4 и угол.
Вот что должно получится в итоге на данном этапе.

Самое главное, чтобы эта цепочка из блоков замкнулась, т.е. последний стежок последнего блока вошел в начало первого стежка первого блока. Если так получилось, это говорит о том, что вы нигде не ошиблись. Если так не получилось, надо искать ошибку и переделывать. Это очень важно. Иначе дальше ничего не получится.
Ну, думаю на этом пока все. Вышиваем, всем удачи и приятного времяпровождения. Скоро увидимся! 
Р.S. Все свои вопросы пишите в комментариях. Выкладывайте свои варианты.





Комментарии

  1. Очень изысканная салфеточка ...жаль я сейчас в процессе , а то бы присоединилась с удовольствием.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Приветствую всех заглянувших. Спасибо, что комментируете. Мне очень интересно ваше мнение! Я всегда с интересом их читаю и стараюсь отвечать на них по мере возможности.

Мои коллекции



Популярные сообщения из этого блога

Подарки. И все это мне))

#riolis1615 Мимоза /отчет 1

Швальмская вышивка или Символ Года новым путем...